Proche des plages de la Côte Sauvage et de la forêt de La Coubre, Arvert vous invite à un séjour détente à la campagne. Sur l’estuaire de la Seudre, les ports ostréicoles de Coux et La Grève à Duret sont au cœur du bassin Marennes-Oléron.
Arvert, au cœur des marais
La presqu’île d’Arvert se forme au Moyen Âge. Elle est bordée par l’océan Atlantique, l’estuaire de la Seudre et de la Gironde. À l’époque, la mer envahit peu à peu la forêt de Salis pour constituer le Golfe de Barbareu, devenu marais doux. Les défrichements intensifs vont ainsi laisser place à des champs agricoles et viticoles.
Sur les rives de la Seudre, les marais salés sont utilisés pour l’aquaculture : crevettes, poissons et huîtres. Aujourd’hui, ce sont ces paysages variés qui façonnent la commune d’Arvert. Vous êtes ici au calme, proche des plages “Entre mer et vert”.
Les ports ostréicoles d’Arvert
On ne le sait pas assez mais Arvert est un lieu historique pour la dégustation d’huîtres. Avec le développement du tourisme à la fin du XIXe siècle et le déclin du commerce du sel, la consommation d’huîtres augmente. Les bassins ostréicoles remplacent alors les marais salants exploités depuis le XIe. Des excursions-dégustations sont organisées en bord de Seudre, par des personnalités en vacances à Royan, comme Émile Zola en 1888. Les premières dégustations d’huîtres ont lieu au port de La Grève à Duret (anciennement port de La Jument).
Face au lieu-dit d’Avallon, on suit la route qui longe le chenal de La Grève à Duret. On est au milieu des claires, ces bassins d’affinage des fameuses huîtres Marennes-Oléron. De part et d’autre, on retrouve des cabanes aux couleurs vives, typiques des ports ostréicoles charentais. Attardez-vous quelques instants pour observer les allers et venues des chalands sur la Seudre avant de commander une bourriche d’huîtres chez un producteur. Frontière naturelle avec La Tremblade, le chenal et le port de Coux, plus confidentiels, sont tout aussi agréables pour une immersion au cœur de l’ostréiculture. Les chemins de la Seudre permettent de sillonner à vélo ces paysages singuliers.
Au programme : nature et terroir
Au détour d’un chemin, on peut trouver des roseaux des marais, des iris jaunes ou encore des orchidées sauvages.
Sur les coteaux qui descendent vers la Seudre, le Domaine des Claires cultive près de 20 hectares de vignes selon des pratiques raisonnées, respectueuses de l’environnement. Les visites organisées permettent de comprendre la fabrication du célèbre Pineau des Charentes. On vous présente les différents procédés de vinification ainsi que l’élaboration de l’eau-de-vie-de Cognac.
Les producteurs locaux sont d’ailleurs à l’honneur sur les marchés d’Arvert, les mercredis et samedis matin. Un marché Bio se tient également sous la halle le vendredi après-midi, unique sur la région !