Melons, huîtres, pineau… Entre estuaires, terres et coteaux, le terroir et la gastronomie du pays royannais est riche.
Les plaisirs de la table ne sont pas étrangers à la qualité de vie de Royan et ses alentours. Produits frais sur les étals des marchés, fruits des vendanges de nos coteaux de la Gironde, recettes originales de chefs inspirés, terre et mer dans l’assiette… Le terroir et la gastronomie locale décline la variété de nos terroirs.
De l’étal à l’assiette
Des halles médiévales de Cozes aux halles années 50 de Royan en passant par les marchés à ciel ouvert, on part à la découverte des étals du pays royannais. En bord de mer ou au milieu de la campagne royannaise, on goûte nos produits frais et locaux.
Produit incontournable de Charente-Maritime : les huîtres Marennes-Oléron. Ici, on se moque des mois en “R” c’est toute l’année que l’on déguste des huîtres dans les cabanes ostréicoles.
La nouvelle “star” des claires, la crevette impériale ou gambas est délicieuse à la plancha.
En été, on participe à nos festivités riches en saveur : la fête du melon, les sardinades, les éclades géantes… Nous avons ce qu’il faut sur le territoire pour se mettre en appétit !
Vins et spiritueux
Entre la douceur des estuaires et l’air iodé de l’Atlantique, les vignes du pays royannais bénéficient d’un climat tempéré. Les productions vinicoles déploient leur caractère souple et parfumé. Dans le prolongement des vignobles bordelais et cognaçais, le long des estuaires de la Gironde, ou de la Seudre, les vignerons Royan Atlantique perpétuent une culture ancestrale et raisonnée de la vigne.
Autre trésor de la gastronomie royannaise, le Pineau des Charentes est à la fois singulier et pluriel. Entre tradition et innovation, le Pineau des Charentes est l’apéro charentais par excellence.