Situés entre les estuaires de la Seudre et de la Gironde, les Vignobles Royan Atlantique bénéficient de sols variés et de la douceur du climat charentais. Les raisins développent ainsi des caractéristiques uniques donnant naissance à des vins IGP “Charentais”, des AOC Pineau des Charentes et Cognac au caractère distinctif.
Vins charentais, Pineau des Charentes et Cognac : les spécialités de nos vignobles
Les Vignobles Royan Atlantique offrent une gamme de produits variés, des vins charentais aux eaux-de-vie et apéritifs typiques de la Charente-Maritime, chacun reflétant la richesse du terroir.
- Les vins charentais, réputés pour leur fraîcheur et leurs arômes fruités, s’apprécient aussi bien sur un plateau de fruits de mer, en accompagnement de repas qu’à l’apéritif.
- Le Pineau des Charentes est un apéritif doux et raffiné, alliant moût de raisin et eau-de-vie de Cognac. Ce mariage unique lui apporte ses arômes équilibrés, aux notes subtiles de fruits et de miel, en faisant un incontournable des apéritifs charentais.
- Enfin, le Cognac, mondialement réputé, est produit avec un savoir-faire hérité des traditions locales. Vieilli en fûts de chêne, ce spiritueux déploie des arômes complexes de vanille, de fruits secs et d’épices. Véritable ambassadeur du terroir charentais, le Cognac s’impose comme une référence internationale.
Particularités et influences du sol charentais sur la qualité des vins
Le terroir définit la singularité de nos produits, c’est-à-dire leur identité propre. Il comprend plusieurs éléments :
- le climat : températures, ensoleillement, précipitations, vent
- le sol, sa composition
- le relief : altitude, pente, exposition
- les méthodes de viticulture, les cépages utilisés
Le terroir de Royan Atlantique se distingue par la diversité de ses paysages et de ses sols, influencés par le climat océanique du littoral atlantique. Les vignobles Royan Atlantique s’étendent sur des sols sableux et argilo-calcaires, bien drainés. Les propriétés filtrantes de la pierre calcaire se mêlent à la fraîcheur de l’argile, une roche fine qui retient l’eau et retarde la maturation des raisins. Cette typologie de sols favorise ainsi la culture des cépages utilisés pour les vins charentais, le Pineau des Charentes et le Cognac. L’ensoleillement généreux, combiné aux brises maritimes, crée également un environnement idéal pour la maturation des raisins.
Cette combinaison de conditions géologiques et climatiques confèrent alors aux vins et eaux-de-vie une finesse aromatique unique. À la clé, la promesse de vins fruités et équilibrés : les arômes de cassis et de prune du merlot, les accents d’agrumes, de fleurs, de miel du sauvignon blanc, ou encore les notes de framboise et de violette du cabernet franc.
Principaux cépages des Vignobles Royan Atlantique
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Un cépage est le nom utilisé pour parler des différentes variétés de raisins, fruits issus du cep de vigne. Il en existe beaucoup et chacun détermine la typicité d’arômes et de textures du vin qu’il produit. Ses caractéristiques peuvent varier selon le climat et le sol des vignobles où il pousse. Ensuite, le type de viticulture choisi influe son développement. Enfin, la technique de vinification et l’élevage en cuve ou en fût de chêne détermineront le goût final du vin.
Les cépages blancs de nos vignobles
Le colombard
Le colombard est originaire du nord de Cognac. Également utilisé dans la production de Cognac, c’est un cépage qui donne des vins très secs, aux arômes de citron et de pamplemousse. Il se boit plutôt jeune afin de profiter de toute sa vivacité et de sa fraîcheur.
L’ugni blanc
L’ugni blanc est le cépage de référence pour la production de Cognac. Ses caractéristiques uniques en font donc un choix incontournable. On l’apprécie particulièrement pour sa forte acidité naturelle, essentielle lors de la distillation. L’acidité protège le vin de l’oxydation et améliore la qualité des eaux-de-vie en contribuant à leur fraîcheur et à leur longévité. Cépage très productif, il offre de hauts rendements. Cela constitue un avantage majeur pour les producteurs de la région de Cognac, qui requièrent de grandes quantités de vin pour élaborer la célèbre eau-de-vie.
Le sauvignon blanc
Le sauvignon blanc est un cépage très répandu dans le monde entier. Si on l’assemble parfois avec d’autres variétés comme dans le Bordelais, dans notre secteur on le vinifie plutôt seul afin de profiter de toute la typicité de ses arômes d’agrumes, de fruits exotiques et parfois de fleurs. Il offre des vins très vifs, avec une grande fraîcheur en bouche.
Le chardonnay
Le chardonnay est un cépage mondialement connu mais aussi l’unique cépage blanc utilisé en Bourgogne. Sur notre terroir, il révèle un bouquet d’arômes issus de fruits à chair blanche tels que la pêche blanche, la poire ou la pomme verte. Une belle acidité équilibrée lui apporte de la fraîcheur et de la longueur en bouche. Vinifié à la bourguignonne, ses vins sont plus veloutés et beurrés.
Le viognier
Le cépage viognier est très présent dans les vins blancs de la vallée du Rhône. Même s’il n’est pas référencé dans le cahier des charges des vins IGP “Charentais”, c’est un cépage que l’on peut retrouver dans l’une des propriétés du territoire, sous la mention “Vin de France”. Cela fait de lui une des curiosités de nos beaux vignobles. Sur notre terroir, il développe des arômes de fruits à chair blanche, de fleurs, avec des notes de miel et un côté onctueux en bouche.
Les cépages rouges de nos vignobles
Le merlot
Le merlot est un cépage très répandu dans le monde et particulièrement dans le Bordelais et le Libournais. Il est également très courant sur notre terroir qui lui convient parfaitement. Ses vins présentent des arômes de fruits rouges tels que la cerise, parfois même la mûre ou la prune. Le côté gourmand et plutôt souple de ce cépage en fait des vins très populaires.
Le cabernet sauvignon
Le cabernet sauvignon est un des cépages roi du Médoc. Tout comme dans le Bordelais, sous l’appellation IGP “Charentais”, ce cépage se distingue par des vins souvent puissants, aux arômes de fruits noirs comme le cassis, accompagnés de subtiles notes d’épices et de réglisse. Son côté structuré et complexe lui procure finalement un goût facilement reconnaissable et très apprécié.
Le cabernet franc
Le cabernet franc est un cépage que l’on retrouve beaucoup dans la Loire et le Bordelais. Sur notre terroir, il produit des vins plutôt souples aux arômes de framboise, de groseille voire de violette. Ces vins sont agréables à boire et révèlent des saveurs variées.
Le malbec
Cépage roi sur l’appellation de Cahors, très présent de nos jours en Amérique latine, il fût également longtemps planté dans le Bordelais, avant d’être de moins en moins utilisé. En effet, ce cépage affectionne les sols secs et ensoleillés et ne résiste pas à la pluie qui fait éclater ses baies. On le retrouve uniquement sur une des propriétés du vignoble royannais. Ses vins sont puissants et racés sur des notes de fruits noirs comme le cassis mais également avec une touche d’épices.
Le gamay
Le gamay est un cépage courant dans le Beaujolais. Dans les vins IGP “Charentais”, il est principalement utilisé pour la vinification du rosé. Ses vins se démarquent par leur légèreté, avec des notes de fruits rouges tels que la fraise et la framboise. Il possède une belle acidité qui lui confère une belle sensation de fraîcheur en bouche. Tout comme le malbec, un seul domaine viticole de Royan Atlantique le cultive car la composition de nos sols correspond peu à ses terrains de prédilection.
En savoir plus sur la fabrication des vins charentais, du Pineau et du cognac
On vous invite à découvrir les différentes appellations et les savoir-faire de nos vignerons, véritables gardiens de ce patrimoine unique.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.