Publié le 11 décembre 2024
Temps de lecture : 2 min.
Spiritueux mondialement connu, le Cognac s’impose aujourd’hui comme ingrédient de choix dans le monde des cocktails. Cette eau-de-vie charentaise, considérée comme un digestif traditionnel, connaît un renouveau spectaculaire dans les bars tendance. On vous propose d’explorer sa richesse aromatique à travers des recettes faciles à reproduire chez soi.
Des cocktails contemporains pour redécouvrir le Cognac
Ces recettes de cocktails au Cognac mettent en exergue toute sa palette gustative. Ses notes boisées se marient aussi bien à la douceur des fruits qu’à l’amertume d’un bitter. Pour une soirée festive ou un apéritif sophistiqué, on surprend ses convives avec des cocktails à base de Cognac pour apprécier ce grand classique autrement.
Dans la préparation des cocktails, on conseille d’utiliser un jeune Cognac : un Cognac VS ou un Cognac VSOP.
LE KIWIGNAC
POUR 1 VERRE
- 4 cl de Cognac VSOP
- 8 cl de limonade artisanale
- 2 cl sirop de kiwi
- 2 gouttes de bitter Angostura
- 1/2 tranche de kiwi
Déposer 4 glaçons dans un verre à whisky
Verser le Cognac
Ajouter le sirop de kiwi
Allonger avec la limonade artisanale
Relever avec 2 gouttes de bitter Angostura
Garnir avec la demi-tranche de kiwi
Mélanger et déguster !
LE PINK LIFE
POUR 1 VERRE
- 2 cl de Cognac VSOP
- 4 cl de liqueur de framboise
- 8 cl de vin effervescent IGP Charentais
- 3 framboises congelées
Placer quelques glaçons dans un verre à vin
Verser le cognac et la liqueur de framboise
Allonger à convenance avec du vin effervescent charentais
Ajouter les framboises
Mélanger, c’est prêt !
Variante
Pour un côté plus festif, on peut remplacer le vin effervescent par du Champagne !
Aller plus loin
En savoir plus sur les étapes de fabrication du Cognac, son histoire, et s’inspirer d’autres idées de recettes pour ses cocktails.
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Gastronomie
Recettes de cocktails au Pineau des Charentes
Publié le 11 Déc 2024
Temps de lecture : 3 min.
- Gastronomie
Recette de Chef : Velouté & Tartare d’huîtres au Gin Melifera
Publié le 19 Nov 2024
Temps de lecture : 4 min.
- Gastronomie
- Vie locale
La confiserie Lopez, une institution familiale royannaise
Publié le 19 Juil 2024
Temps de lecture : 11 min.
- Gastronomie
Recette de chef : agneau de l’estuaire et ses mojhettes
Publié le 26 Mar 2024
Temps de lecture : 5 min.
- Gastronomie
Spécialité locale : le millas charentais
Publié le 15 Nov 2022
Temps de lecture : 2 min.