Publié le 11 décembre 2024
Temps de lecture : 3 min.
Délicieux vin de liqueur, le Pineau des Charentes se prête à merveille à la création de cocktails rafraîchissants et originaux. Longtemps apprécié comme apéritif traditionnel, le Pineau des Charentes révèle aujourd’hui toutes ses saveurs dans l’art de la mixologie. En mariant ses arômes délicats avec des ingrédients modernes, on réinvente une boisson ancrée dans l’histoire charentaise.
Des cocktails créatifs à base de Pineau
Avec ces recettes de cocktails au Pineau des Charentes, on redécouvre cette boisson emblématique sous un nouveau jour. Elles mettent en valeur ses notes fruitées et sa douceur caractéristique. Plutôt Pineau blanc ou Pineau rouge ? Ces recettes audacieuses peuvent se décliner selon les goûts et les envies du moment. L’idéal pour surprendre les papilles à l’occasion des soirées d’été ou pour un apéritif plus chic !
LE LADY BEE
POUR 1 VERRE
- 8 cl de Pineau des Charentes blanc – Le Champ des Vignes
- 4 cl de sirop de miel ou une cuillère à café de miel liquide
- 4 cl de jus de citron vert
- 1/2 tranche de citron jaune
- 1 branche de thym
Mettre le miel liquide dans un verre à whisky
Ajouter le jus de citron vert
Mélanger pour dissoudre le miel
Ajouter 4 à 5 glaçons
Verser le Pineau blanc et mélanger de nouveau
Décorer avec la branche de thym et la demi-tranche de citron jaune
Bonne dégustation !
Variante
En remplaçant le Pineau blanc par du Pineau rouge et le jus de citron par du jus de pamplemousse, on obtient un Lady Bee Rouge.
LE RED PEP’S
POUR 1 VERRE
- 8 cl de Pineau des Charentes rouge – Le Champ des Vignes
- 4 cl de Ginger Beer (soda au gingembre)
- 1 tranche d’orange sanguine
- 1 feuille de menthe
Dans un verre à vin, déposer 4 glaçons
Verser le Pineau rouge et le Ginger Beer
Garnir avec la demi tranche d’orange sanguine et la feuille de menthe
Mélanger, c’est prêt !
Variante
En remplaçant le Pineau rouge par du Pineau blanc et la tranche d’orange par une rondelle de citron vert, on obtient un Pep’s.
Aller plus loin
En savoir plus sur l’élaboration du Pineau des Charentes, les cépages utilisés, et s’inspirer d’autres idées de recettes pour ses cocktails.
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Gastronomie
Recette de Chef : Velouté & Tartare d’huîtres au Gin Melifera
Publié le 19 Nov 2024
Temps de lecture : 4 min.
- Gastronomie
- Vie locale
La confiserie Lopez, une institution familiale royannaise
Publié le 19 Juil 2024
Temps de lecture : 11 min.
- Gastronomie
Recette de chef : agneau de l’estuaire et ses mojhettes
Publié le 26 Mar 2024
Temps de lecture : 5 min.
- Gastronomie
Spécialité locale : le millas charentais
Publié le 15 Nov 2022
Temps de lecture : 2 min.