Le Pineau des Charentes est une véritable pépite du patrimoine viticole charentais. Ce vin de liqueur est le fruit d’un savant mélange entre moût de raisin et eau-de-vie de Cognac. Il séduit par sa douceur et sa richesse aromatique.

Qu’est-ce que l’AOC Pineau des Charentes ?

Le Pineau des Charentes, tout comme le Cognac, bénéficie depuis 1945 de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Ce label est bien plus strict que l’Indication Géographique Protégée attribuée aux vins charentais. Il délimite une aire de production bien précise et définit le savoir-faire particulier et les usages locaux rattachés au terroir. Pour qu’un Pineau puisse bénéficier de l’AOC, moûts de raisin et Cognac doivent obligatoirement provenir de la même exploitation viticole.

Par ailleurs, les zones AOC respectives du Cognac et du Pineau se correspondent avec une parfaite exactitude. Depuis une très large moitié ouest du département de la Charente, elles englobent l’ensemble de la Charente-Maritime en passant par les Vignobles Royan Atlantique et débordent enfin au nord sur la frange méridionale des Deux-Sèvres, et au sud sur une tout petit secteur situé en lisière de la Dordogne.

Vignobles Royan Atlantique et estuaire de la Gironde en arrière plan

Quels cépages sont utilisés pour le Pineau des Charentes ?

Pour les Pineaux blancs :

  • le colombard
  • l’ugni blanc
  • la folle blanche

Pour les Pineaux rouges :

  • le merlot
  • le cabernet-sauvignon
  • le cabernet franc

À savoir

Le Pineau rouge est apparu bien plus tard (au XXe siècle) que le Pineau blanc (XVIe siècle).
En effet, à l’origine, seuls les cépages blancs sont exploités sur le territoire pour la production de Cognac. Après la première crise du Cognac dans les années 70, les vignerons souhaitent diversifier leur offre et s’adapter aux nouvelles habitudes des consommateurs. C’est ainsi qu’ils introduisent les cépages rouges dans la production du Pineau.

Comment se fait le Pineau des Charentes ?

1. Les vendanges

Thierry Avan
Appréciation des raisins avant les vendanges

Le Pineau des Charentes s’élabore uniquement au moment des vendanges (septembre-octobre) car il nécessite un moût de raisin frais. Le moment précis des vendanges est crucial. Le vigneron sélectionne les raisins selon leur maturité, mesurée par leur taux de sucre et d’acidité.

Le sucre permet de donner une rondeur au Pineau et l’acidité une certaine fraîcheur, le juste équilibre pour obtenir un vin de liqueur ni trop lourd ni trop sucré. Le sucre et l’acidité dépendent des cépages utilisés mais aussi du moment choisi pour vendanger. Plus on vendange tard, plus la concentration en sucre est élevée. À contrario, plus on vendange tôt, plus l’acidité est présente.

2. Le pressurage ou pressage

Après avoir séparé les baies de raisin de leurs rafles (tiges qui maintiennent les grains), on les envoie dans un pressoir pneumatique cylindrique. Ensuite, on gonfle petit à petit un ballon à l’intérieur pour les presser délicatement contre la paroi.

L’extraction du moût de raisin ou pressurage se fait immédiatement à la fin des vendanges pour produire un Pineau blanc et après plusieurs heures de macération des raisins avec leur peau pour obtenir un Pineau rouge. En effet, c’est le contact des peaux de raisin avec le jus qui colore le vin. Ainsi, pour obtenir un Pineau rosé, on laissera tout simplement macérer moins longtemps les grains avec leur peau afin d’avoir un moût moins coloré.

3. Le mutage et le mélange

Le jus frais est immédiatement mélangé en cuve avec de l’eau-de-vie de Cognac jeune. Ce mélange arrête la fermentation naturelle des raisins, conservant ainsi les sucres naturels du moût. On dose en général 3 parts de moût de raisin pour 1 part d’eau-de-vie. Le mélange obtenu est ensuite homogénéisé puis vieillit.

4. Le vieillissement et la mise en bouteille

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Fûts de vieillissement du Pineau des Charentes

Le vieillissement du Pineau se fait obligatoirement en fût de chêne. Le producteur définit la durée de vieillissement selon le cépage utilisé et le caractère qu’il souhaite lui donner :

  • 8 mois pour du Pineau rouge ou rosé
  • 12 mois minimum pour du Pineau blanc
  • 5 ans minimum pour un Pineau vieux
  • 12 ans minimum pour un Pineau extra vieux

Enfin, pour bénéficier de l’AOC, la mise en bouteille se fait obligatoirement dans la région de production. Le degré d’alcool du Pineau oscille alors entre 16° et 22°.

À savoir

Le Pineau n’est pas un vin cuit car l’ajout de Cognac dans le jus de raisin stoppe la fermentation. En effet, la haute teneur en alcool de l’eau-de-vie va tuer les organismes à l’origine de la fermentation alcoolique : les levures. Ainsi, le sucre n’est pas transformé en alcool.

Le Pineau, l’apéritif traditionnel de la Charente-Maritime

Caractère et goût du Pineau

Depuis son apparition au XVIe siècle, le Pineau des Charentes s’est imposé comme l’une des spécialités phares des Charentes. On distingue toutefois des différences de goût selon la durée de vieillissement. Les jeunes Pineaux ont plus d’acidité et de fraîcheur. Leurs arômes sont fruités mais assez simples. Les vieux Pineaux vont, quant à eux, développer des arômes plus complexes. On retrouve une certaine rondeur avec des notes de fruits secs et d’épices. Ils sont aussi plus longs en bouche.

Dégustation d'un Pineau des Charentes à l'apéritif accompagné de fromage

Comment se boit le Pineau des Charentes ?

  • Blanc, rosé ou rouge, le Pineau des Charentes se déguste bien frais, tout autant à l’apéritif qu’en accompagnement de desserts, offrant des saveurs fruitées, délicatement boisées.
  • Avec son goût de noix et ses saveurs vanillées, le vieux Pineau se marie également sur le foie gras, ou encore les fromages, en particulier les fromages à pâte persillée.
  • Un vieux ou très vieux Pineau peut se servir à température, juste rafraîchi, en digestif après dîner.
  • Enfin, le Pineau des Charentes se décline désormais en cocktail. En effet, les habitudes de consommation évoluent et cette nouvelle mode permet de le remettre au goût du jour et de dépoussiérer son image.

Histoire du Pineau des Charentes

La légende rapporte qu’un vigneron charentais invente le Pineau par inadvertance en 1589. Il aurait versé du jus de raisin dans une barrique, sans savoir que celle-ci contenait déjà un fond d’eau-de-vie de Cognac. Quelques années plus tard, il aurait ainsi découvert ce délicieux nectar.

Pour aller plus loin

D’autres régions produisent également des vins de liqueur à partir des eaux-de-vie typiques de leur terroir. La recette est identique : on mélange environ 2/3 de moût de raisin avec 1/3 d’eau-de-vie. Parmi les plus connus, on peut citer :

  • le Floc de Gascogne : moût de raisin et Armagnac
  • le Ratafia de Champagne : moût de raisin et marc champenois
  • le Ratafia de Bourgogne : moût de raisin et marc de Bourgogne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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